もつ鍋の作り方

 【材料】

1セットあたりの分量

もつ鍋セットはお召上がり前日に冷蔵庫へ移し完全に解凍

(お急ぎの場合は流水での解凍が可能です)

 

キャベツ  /3~1/2個を5㎝角のザク切り

にら 1/2束を5㎝に切る

にんにくはスライス

  

①鍋にキャベツを芯が多い部分からこんもりと盛る。

②もつ肉をキャベツにかぶせる様に盛り、にら、にんにく、唐辛子をのせる。

③鍋の脇からそっとスープを入れる。

④中火で加熱し、スープ沸騰後弱火にする。     

キャベツに火が通るまでかき混ぜないで待ち、キャベツが加熱され沈んで来たら全体をかきまぜ肉を加熱する。

⑤火の通り具合を確認しながらお召しがり下さい。

※出来上がったら極弱火にして下さい。

もつ肉は火が通りすぎるとプリプリ感がなくなります。

※最初から最後まで鍋のふたは使用しないで下さい。

〆にはごはんと玉子や薬味で雑炊をおすすめ致します。スープが残るようにお召上がりになり、凝縮した旨味をお楽しみください。